Gesunde Kita

Am 26.01. 2011 stellte sich unsere Kindertagesstätte einer Überprüfung, um das Zertifikat "Gesunde KiTa" als 1. Einrichtung in Oschatz zu erhalten. Gesunde Kita

Das Zertifikat wird von der Zertifizierungsstelle der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V. vergeben.Das Gesundheits-Audit ist ein Verfahren zur Qualitätssicherung und -entwicklung in Kindertageseinrichtungen. Es wurde durch die Landesvereinigung für Gesundheit Sachen-Anhalt e.V. entwickelt und wir in Sachsen durch eine Krankenkasse, den BKK Landesverband Mitte, gefördert.

Seit 2007 wurden bereits 40 Einrichtungen in ganz Sachsen als "Gesunde KiTa" ausgezeichnet, weitere Einrichtungen befinden sich im Verfahren. Im Landkreis Nordsachsen gibt es  drei  weitere "Gesunde KiTas" und zwei Grundschulen mit dem Zertifikat "Gesunde Schule".

Das Gesundheits-Audit gibt Kindertageseinrichtungen, die sich seit längerem mit der Gesundheitsförderung beschäftigen, einen Anhaltspunkt für den erreichten Entwicklungsstand. Mit der Zertifizierung erfolgt eine Anerkennung der bisherigen Aktivitäten zur Gesundheitsförderung in der Einrichtung, eine Überprüfung täglicher Abläufe, neue Ideen werden entwickelt und Impulse für eine Weiterentwicklung werden gegeben.

Ausgebildete Auditoren und Kita-Praktiker beurteilten am 26.01. 2011, ob die Qualitätskriterien des Gesundheits-Audit in der Kindertagesstätte "Unter dem Regenbogen" erfüllt werden.  Vorausgegangen ist eine interne Bewertung der Einrichtung anhand der 8 vorgegebenen Kategorien, aus der dann ein Qualitätsbericht für die KiTa erstellt wurde. Elternvertretung, Fachberatung, Förderverein und der Träger begleiteten den Tag und den regen Dialog, der sich u.a. um die Themen gesunden Ernährung, gesundheitsfördernde Gestaltung des Außengeländes und Bewegungsangebote für Kinder drehte.Insbesondere das gemeinsame Engagement von Eltern, Team und Träger tragen zum Wohlbefinden der Kinder, Erzieherinnen und Eltern bei.Das Zertifikat ist drei Jahre gültig und kann dann erneut erworben werden.

Oschatz, 26.01. 2011

Als 20. Kita in Sachsen erfolgreich Titel "Gesunde Kita" verteidigt!

Am 09. Oktober 2014 stellte sich unsere Kita einer Überprüfung und wurde erfolgreich als "Gesunde Kita" rezertifiziert!

Die Kita hat im Rahmen der Fremdbewertung aufzeigen können, dass Gesundheitsförderung im Alltag nach wie vor eine hohen Stellenwert hat. Innerhalb der letzten drei Jahre wurden u. a. neue Räume für den gemeinsamen Sport erschlossen, ein monatliches gesundes Frühstück etabliert und immer wieder an der Verbesserung von Abläufen im Sinne von mehr Wohlbefinden für Groß und Klein gearbeitet.

Das Zertifikat wird von der Zertifizierungsstelle der Sächsischen Landesvereinigung für Gesundheitsförderung e.V. vergeben und ist für weitere drei Jahre gültig.

Oschatz, im Oktober 2014 Rezertifizierung am 09.10.2014